ANALYSE PLAYOFF LNA 2009-2010 1/2 FINALES

Publié le par ziconico

PLAYOFF LNA 2009-2010

½ FINALES

SC BERN a terminé 1er du tour qualificatif (50 matches - 102 points, 29 victoires sèches, 5 victoires OT, 5 défaites OT et 11 défaites sèches).
2ème
défense de la ligue (117 buts reçus, moyenne de 2.34 buts par match) et 6ème attaque(154 buts marqués, moyenne de 3.08 buts par match).

EHC KLOTEN FLYERS a terminé à la 5ème place (50 matches -  87 points, 22 victoires sèches, 9 victoires OT, 3 défaites OT et 16 défaites sèches).
5ème défense de la ligue (138 buts reçus, moyenne de 2.76 buts par match) et 5ème attaque (163 buts marqués, moyenne de 3.26 buts par match).

Les confrontations directes de cette saison:

02.10.2009  SC Bern - Kloten Flyers  2 - 3 Pen. (0 - 0 / 1 - 1 / 1 - 1) Détails

30.10.2009  Kloten Flyers – SC Bern  1 - 4 (0 - 4 / 1 - 0 / 0 - 0) Détails

01.12.2009  SC Bern - Kloten Flyers  2 - 1 (0 - 1 / 2 - 0 / 0 - 0) Détails

05.01.2010  Kloten Flyers – SC Bern  4 - 3 (1 - 0 / 2 - 1 / 1 - 2) Détails

Effectif  SC BERN:

Gardiens :    Marco Bührer (39) - Olivier Gigon (35).

Défenseurs : Travis Roche (CAN) (77) - Roman Josi (90) - Andreas Hänni (49) - Beat Gerber (2) - Kevin Fey (33) - David Jobin (72) - Martin Stettler (3) - Philippe Furrer (29) - Dominic Meier (4) - Philippe Rytz (84).

Attaquants : Simon Gamache (CAN) (9) - Lubos Bartecko (SLQ) (56) - Jean-Pierre Vigier (CAN) (11) - Christian Dubé (96) - Martin Plüss (28) - Etienne Froidevaux (20) - Alexander Chatelain (47) - Thomas Ziegler (38) - Ivo Rüthemann (32) - Marc Reichert (26) - Trevor Meier (25) - Daniel Meier (19) - Caryl Neuenschwander (24) - Pascal Berger (89).

Entraîneur : Larry Huras (CAN)
Assistant : Hans Kossmann (CAN)

Effectif  EHC KLOTEN FLYERS:

Gardiens : Ronald Rüeger (66) - Michael Flückiger (84)

Défenseurs : Radek Hamr (TCH) (77) - Kari Haakana (FIN) (97) - Felicien Du Bois (62) - Yves Müller (5) - Marc Schulthess (11) - Patrick Von Gunten (72) - Patrick Sidler (28) - Julien Bonnet (14) - Marc Welti (2) - Benjamin Winkler (52) - Nicolas Steiner (95).
Attaquants
:
Tommi Santala (FIN) (23) - Kimmo Rintanen (FIN) (33) - Grant Stevenson (CAN) (81) - Steve Kellenberger (87) - Michael Liniger (41) Simon Bodenmann (13)  - Frederic Rothen (76) - Victor Stancescu (22) - Denis Hollenstein (91) - Roman Wick (27) - Sven Lindemann (55) - Marcel Jenni (10) - Jeffrey Füglister (15) - Fadri Lemm (16) - Bernie Siegrist (19) - Thomas Walser (18) - Arnaud Jacquemet (17).

Entraîneur : Anders Eldebrink(SUE)
Assistants : Felix Hollenstein(SUI)

Site internet:

Analyse personnelle:

SC Bern a chassé les vieux démons qui hantaient la PostFinance Arena depuis deux ans maintenant...! Et de quelle manière !
Vainqueur de sa série 4-0 contre Lugano, les joueurs de la capitale n’ont pas laissé place au doute et ont clairement affiché leurs ambitions !

Le SC Bern, dont la solidité défensive n'est plus à démontrer. Bührer a effectué une nouvelle saison régulière  au top des gardiens, juste derrière Tobias Stephan (Genève Servette) et Roman Josi est un défenseur qui a littéralement ‘’explosé’’ cette saison), possède également une profondeur de banc et un effectif de grande qualité. Ivo Rüthemann occupe la 1ère place des compteurs en play-off avec 8 pts (4 buts – 4 assists) en 4 matches seulement, moyenne de 2.00 pts par match. Jean-Pierre Vigier (CAN), avec 6 pts en 4 matches, occupe la 9ème place ex-aequo (3 buts - 3 assists), moyenne de 1.50 pts par match. Autre atout pour la formation bernoise, son aisance en déplacement. Le SC Bern est très à l’aise hors de ses bases, la pression des 17'000 spectateurs à domicile serait-elle trop forte ?

EHC Kloten Flyers, a pris une revanche cinglante sur Davos, qui l’avait privé d’un titre de Champion Suisse au terme d’une finale mémorable l’an dernier, en s’imposant assez facilement dans la série 4-2. Les Zürichois ont fait une saison plus discrète et moins convaincante que l’an dernier où j’en avais clairement fait mon favori pour le titre... !

Saison discrète, donc, qui diminue la pression, l’objectif d’être dans le dernier carré étant bien atteint, Kloten pourrait bien surprendre les Bernois et décrocher un nouveau ticket pour la finale !

Kloten Flyers compte toujours autant sur ses finlandais Kimmo Rintanen et Tommi Santala , capable à eux deux de faire basculer une rencontre. Kimmo Rintanen occupe la 13ème place des compteurs en play-off avec 6 pts (2 buts – 4 assists) en 6 matches, moyenne de 1.00 pt par match et Tommi Santala, avec 5 pts en 6 matches, occupe la 19ème place (4 buts – 1 assist), moyenne de 0.83 pt par match.

Demi-finale qui me semble très ouverte et dans laquelle les Bernois ont une nouvelle fois tout à perdre. S’ils  continuent sur la lancée des ¼ de finales, le SC Bern deviendra tout simplement irrésistible... !

25.03.2010  SC Bern - Kloten Flyers  2 - 1 (1 - 0 / 1 - 0 / 0 - 1) Détails

27.03.2010  Kloten Flyers - SC Bern  4 - 6 (1 - 2 / 1 - 3 / 2 - 1) Détails

30.03.2010  SC Bern - Kloten Flyers  3 - 2 (3 - 1 / 0 - 1 / 0 - 0) Détails

01.04.2010  Kloten Flyers – SC Bern  2 - 3 (1 - 1 / 1 - 2 / 0 - 0) Détails

Je donne SC BERN vainqueur de la série 4-2

(4-0)

GENÈVE SERVETTE a terminé à la 2ème place (50 matches - 101 points, 28 victoires sèches, 6 victoires OT, 5 défaites OT et 11 défaites sèches).

Meilleure défense de la ligue (113 buts reçus, moyenne de 2.26 buts par match) et 3ème attaque (166 buts marqués, moyenne de 3.32 buts par match).

EV ZUG a terminé 3ème du tour qualificatif (50 matches - 98 points, 29 victoires sèches, 4 victoires OT, 3 défaites OT et 14 défaites sèches)
4ème
 défense de la ligue (125 buts reçus, moyenne de 2.50 buts par match) et 4ème attaque (165 buts marqués, moyenne de 3.30 buts par match).

22.09.2009  EV Zug - Genève Servette  3 - 1 (1 - 0 / 1 - 0 / 1 - 1) Détails

27.10.2009  Genève Servette -EV Zug  4 - 1 (2 - 1 / 2 - 0 / 0 - 0) Détails

02.01.2010  EV Zug - Genève Servette  2 - 3 Pen. (2 - 0 / 0 - 1 / 0 - 1) Détails

05.02.2010  Genève Servette - EV Zug  1 - 4 (1 - 1 / 0 - 2 / 0 - 1) Détails

Effectif  GENÈVE SERVETTE

Gardiens
 : Tobias Stephan (51) - Federico Tamo (29).

Défenseurs : Goran Bezina (57) - Marco Maurer (5) - Robin Breitbach (25) - Jonathan Mercier (22) - John Gobbi (43) - Martin Hoehener (33) - Daniel Vukovic (55) - Marek Malik (TCH) (2).

Attaquants: Juraj Kolnik (SLQ) (13) - Tony Salmelainen (FIN) (8) - Jeff Toms (CAN) (15) - Thomas Deruns (27) - Daniel Rubin (40) - Paul Savary (41) - Florian Conz (16)  - Jan Cadieux (7) Out jusqu’au terme de la saison, blessé ! - Christopher Rivera (26) - Morris Trachsler (39)  - Reto Suri (21) - Stefan Hürlimann (9) - Pierrick Pivron (17).

Entraîneur : Chris McSorley (CAN)
Assistant : Louis Matte (CAN)

Effectif  EV ZUG:

Gardiens
: Jussi Markkanen (FIN) (30) - Sandro Zurkirchen (39).
Défenseurs
: Michael Kress (19) - Patrick Fischer (31) - Yannick Blaser (70) - Jannik Fischer (2) - Micki Dupont (CAN) (25) - Raphael Diaz (16) - Marc Schefer (37) - Yanick Bodemann (91).
Attaquants
: Thomas Ruefenacht (9) - Josh Holden (CAN) (27) - Patrick Oppliger (28) - Janick Steinmann (11) - Dale McTavish (CAN) (22) - Fabian Schnyder (57) - Corsin Camichel (20) - Fabian Lüthi (8) - Björn Christen (7) - Damien Brunner (96) - Duri Camichel (24) - Paul Di Pietro (55).

Entraîneur: Doug Shedden (CAN)
Assistant: Waltteri Immonen (FIN)

Site internet

Analyse personnelle

Que ce 1/4 de finale fut éprouvant pour les supporters Genevois... ! Menés 1-3 dans la série, les hommes de Chris McSorley ont sauvé deux pucks de match avant de s’imposer de manière magistrale (match le plus abouti de la saison, selon moi...) lors du 7ème match décisif mardi dernier.

Genève Servette et son assise défensive, la meilleure du championnat régulier, avec son gardien international Tobias Stephan, remarquable tout au long de la saison, offre certaines garanties pour ce choc des ½ finales. Stephan a cependant concédé beaucoup plus de buts par match lors de la série contre Fribourg Gottéron, mais il n’a pas vraiment été aidé par sa défense au début de cette série. Le défenseur international (revenant de blessure et ayant dû déclarer forfait pour les JO de Vancouver) Goran Bezina a clairement deux défaites sur la conscience (pénalités stupides, car hors de forme lors de l’acte N°1 et ‘’magnifique’’ raté pour offrir l’égalisation lors de l’acte N°3... !). Les autres défenseurs ayant, à chacun leur tour, accumulés pas mal de ‘’bourdes’’ également.

L’attaque n’est pas en reste, avec Tony Salmelainen (FIN) qui occupe la 2ème place ex-aequo des compteurs en play-off avec 8 pts (4 buts – 4 assists) en 7 matches, moyenne de 1.14 pts par match, Jeff Toms (CAN) et Juraj Kolnik (SLQ) comme renforts étrangers et l’éclosion de Thomas Deruns, qui occupe la 24ème place des compteurs en play-off avec 5 pts (2 buts – 3 assists) en 7 matches, moyenne de 0.71 pt par match. Daniel Rubin, Paul Savary, Chris Rivera patinent et travaillent comme des fous. La solidité des hommes de Mc Sorley, à domicile et en déplacement, aura également été décisive afin d’éliminer Fribourg Gottéron et devrait être un atout non négligeable lors de cette ½ finale. Le box-play des Genevois est également d’une efficacité redoutable et l’un des tout meilleur de la ligue !

Les faiblesses qui pourraient freiner  Genève Servette : le manque de profondeur de son effectif, tant qu’il n’y a pas de blessures l’équipe est très homogène et unie, mais en cas de coup dur...les solutions ne sont pas nombreuses. La faiblesse de son jeu de puissance est également un handicap, les Genevois ne parvenant que très rarement à profiter des situations de supériorité numérique.

EV Zug a éliminé les ZSC Lions au terme de sept matches également... !

EV Zug qui a terminé la saison régulière sur les talons de Genève Servette possède aussi une solide défense, elle est la meilleure à domicile de ce championnat, avec son excellent gardien finlandais Jussi Markkanen, et son défenseur canadien Micky Du Pont, excellent ‘’blue liner’’ qui occupe la 7ème place des compteurs en play-off avec 7 pts (1 buts - 6 assists) en 7 matches, moyenne de 1.00 pts par match.  Cela laisse entrevoir une série très indécise face au Genève Servette.

L’attaque emmenée par Josh Holden (CAN) qui occupe la 2ème place ex-aequo (avec Salmelainen de Genève Servette) des compteurs en play-off avec 8 pts (4 buts - 4 assists) en 7 matches, moyenne de 1.14 pts par match,  et Dale Mc Tavish (CAN) qui occupe la 11ème place des compteurs en play-off avec 6 pts (3 buts - 3 assists) en 7 matches, moyenne de 0.86 pt par match,  a été assez performante tout au long de la saison. De plus, on a pu noter les excellentes performances de jeunes joueurs suisses : Damien Brunner est la révélation de la saison en Suisse, Fabian Schnyder, Corsin et Duri Camichel complètent la bonne performance d’ensemble. L’efficacité des Zougois en power-play pourrait faire des ravages lorsque l’on sait l’importance des situations spéciales en hockey et plus particulièrement dans les matches à enjeu... !

Le souci que pourrait rencontrer les hommes de Doug Shedden : la blessure de l’un de leur joueur clé : Markkanen ou Holden. L’équipe paraît dépendre de façon exagérée de ces deux joueurs.

25.03.2010  Genève Servette - EV Zug  6 - 3 (1 - 0 / 1 - 1 / 4 - 2) Détails

27.03.2010  EV Zug - Genève Servette  4 - 2 (1 - 1 / 1 - 1 / 2 - 0) Détails

30.03.2010  Genève Servette - EV Zug  6 - 3 (2 - 0 / 1 - 3 / 3 - 0) Détails

01.04.2010  EV Zug - Genève Servette  2 - 1 OT (1 - 0 / 0 - 0 / 0 - 1) Détails

03.04.2010  Genève Servette - EV Zug  5 - 2 (2 - 1 / 1 - 0 / 2 - 1) Détails

05.04.2010  EV Zug - Genève Servette  2 - 7 (0 - 3 / 1 - 2 / 1 - 2) Détails

Je donne GENÈVE SERVETTE vainqueur de la série 4-2