ANALYSE PLAYOFF LNB 2009-2010 FINALE

Publié le par ziconico

PLAYOFF LNB 2009-2010

FINALE

EHC VISP a terminé 1er du tour qualificatif (45 matches - 95 points, 27 victoires sèches, 6 victoires OT, 2 défaites OT et 10 défaites sèches).
4ème défense de la ligue (140 buts reçus, moyenne 3.11 buts par match) et meilleure attaque (224 buts marqués, moyenne 4.98 buts par match).

LAUSANNE HC a terminé 3ème du tour qualificatif (45 matches - 91 points, 28 victoires sèches, 2 victoires OT, 3 défaites OT et 12 défaites sèches).
Meilleure défense de la ligue (121 buts reçus, moyenne 2.69 buts par match) et 4ème attaque de la ligue (166 buts marqués, moyenne 3.69 buts par match).

Effectif  EHC VISP

Gardiens: 1 - Jonas Muller, 26 - Reto Lory.

Défenseurs: 37 - Beat Heldstab, 16 - Silvan Anthamatten, 7 - Marco Schüpbach, 19 - Roger Summermatter, 9 - Fernando Heynen, 14 - Cédric Jacquemet, 77 - Philippe Portner.

Attaquants: 61 - Dominic Forget (CAN), 93 - Alain Brunold, 90 - Joël Genazzi, 23 - Marc Bühlmann, 10 - Tobias Bucher, 20 - Kim Lindemann, 97 - Tomas Dolana, 8 - Matthias Imhof,  11 - Cory Pecker (CAN), 88 - Luca Triulzi, 57 - Andy Furrer, 21 - Pascal Tiegermann, 44 - Raphael Kuonen.

Entraîneur: John Fust (SUI-CAN)

Effectif  LAUSANNE HC

Gardiens: 31 - Gianluca Mona, 25 - Michael Tobler.

Défenseurs: 14 - Ralph Stalder, 3 - Benjamin Chavaillaz, 29 - Jérémie Kamerzin, 2 - Olivier Keller, 7 - Larri Leeger, 77 - Sebastian Schilt, 33 - Zarley Zalapski, 44 - Nicolas Villa.

Belle finale en perspective entre les deux meilleures équipes (selon moi...!) de la LNB cette saison.

Visp, vainqueur de la saison régulière, a réglé les affaires courantes lors du premier tour des play-off contre EHC Basel (4-0), et sorti son ‘’voisin’’ Valaisan Sierre (4-2) après avoir pourtant mené 3-0 dans la série.
La force de frappe du 1er bloc offensif Viégeois est impressionnante:
Dominic Forget (CAN), meilleur compteur de la LNB en saison régulière avec 100 pts en 44 matches (43 buts et 57 assists), moyenne de 2.27 pts par match, continue sur sa belle lancée et est également le meilleur compteur des play-off avec 22 pts en 10 matches (10 buts et 12 assists), moyenne de 2.20 pts par match. Cory Pecker (CAN), 2ème  compteur de la ligue, qui a inscrit 95 pts en 39 matches (37 buts et 58 assists), moyenne de 2.44 pts par match, occupe la  3ème  place des compteurs en play-off avec 15 pts en 10 matches (8 buts et 7 assists), moyenne de 1.50 pts par match. Les deux joueurs Canadiens sont assistés par Tobias Bucher et Luca Triulzi qui occupent la  6ème  place des compteurs en play-off avec 12 pts en 10 matches (5 buts et 7 assists), moyenne de 1.20 pts par match.
La
4ème défense de la ligue B (moyenne de 3.11 buts encaissés par match) affronte la 4ème attaque (moyenne de 3.69 buts marqués par match).

Lausanne HC, qui possède un effectif pour viser une promotion en LNA, a connu un premier tour de play-off de tous les dangers contre Ajoie...! Les Vaudois étaient menés 3 victoires à 1 dans la série, avant de renverser la tendance. Pour ce faire,  Lausanne à bénéficié d’un ‘’gros’’ coup de pouce de son voisin Genève Servette. Les Genevois, étant au repos pour cause de Jeux Olympiques, ont ‘’gracieusement’’ prêté 4 joueurs à leur club ‘’ferme’’ (Tony Salmelainen (FIN), top scorer du Genève Servette, Florian Conz, Marco Maurer et Flurin Randegger (jusqu’au terme de la saison)) pour le 5ème match de la peur où la défaite était interdite. Les demi-finales contre EHC Olten se sont mieux déroulées (4-1). Après une défaite dans le 1er match de la série (5-2), les Lausannois se sont repris et ont aligné quatre succès consécutifs !

La force de Lausanne cette saison est incontestablement son secteur défensif. En effet, la meilleure défense de la ligue s’appuie sur un excellent gardien, Gianluca Mona (ex Genève Servette), ainsi que de l’expérimenté et ex-défenseur international Olivier Keller (ex Genève Servette également...). L’offensive Lausannoise laisse un peu plus à désirer: le canadien Jonathan Roy, longtemps blessé en saison régulière, arrive en forme au bon moment et il occupe la  5ème  place des compteurs en play-off avec 13 pts en 12 matches (7 buts et 6 assists), moyenne de 1.08 pts par match. Le meilleur compteur de l’équipe, lors de la saison régulière, est un jeune joueur suisse : Alain Miéville,  14ème compteur de la ligue avec 50 pts en 45 matches (21 buts et 29 assists), moyenne de 1.11 pts par match, il occupe la  8ème  place des compteurs en play-off avec 11 pts en 12 matches (6 buts et 5 assists), moyenne de 0.92 pts par match. Les deux attaquants lausannois sont toujours très bien assistés par Igor Fedulov (ex Genève Servette, 44 ans !), qui, avec 46 pts en 45 matches (16 buts et 30 assists), possède une moyenne de 1.02 pts par match en saison régulière, occupe la  8ème  place ex-æquo des compteurs en play-off avec 11 pts en 12 matches (4 buts et 7 assists), moyenne de 0.92 pts par match. Igor possède toujours la ‘’main verte’’ et son expérience fait merveille au moment des séries éliminatoires !

Cette finale promet pas mal de suspense. Visp mériterait sur l’ensemble de la saison de remporter le titre de champion. Lausanne, pour sa part, monte en puissance au bon moment, l’influence de leur coach Van Boxmeer n’y est certainement pas pour rien.

Quelle équipe aura le plus ‘’faim’’ et quelle équipe supportera le mieux la pression... ?

Je donne un léger avantage aux Hauts-Valaisans du EHC Visp!

26.03.2010  Visp - Lausanne  5 - 1 (1 - 0 / 3 - 0 / 1 - 1) Détails

28.03.2010  Lausanne - Visp  6 - 2 (1 - 1 / 1 - 1 / 4 - 0) Détails

30.03.2010  Visp - Lausanne  1 - 3 (0 - 2 / 1 - 1 / 0 - 0) Détails

01.04.2010  Lausanne - Visp  2 - 1 OT (0 - 0 / 0 - 0 / 1 - 1) Détails

03.04.2010  Visp - Lausanne  0 - 4 (0 - 0 / 0 - 2 / 0 - 2) Détails

Je donne Visp vainqueur de la série 4-2